Обследование административного здания в Перми перед реконструкцией

  • 1 этаж
    можно надстроить по результатам обследования
  • 120 дефектов
    обнаружили, только 1 ― аварийный
  • 3 дня
    заняли полевые работы: визуальное обследование + отбор проб
  • 30 дней
    сэкономили на разработку проекта реконструкции

Заказчик купил офис. Но со зданием проблемы и непонятно, можно ли надстроить этажи

Компания в Перми занимается поставкой оборудования и материалов для авторемонта. Оказывает комплекс услуг по покраске автомобилей, колеровке автоэмалей. Работает как с дилерскими центрами и автосервисами, так и с обычными автомобилистами.

Компания планирует переехать в современный офис большей площади, где будут работать руководители и менеджеры по продажам, а на территории расположится склад для хранения лакокрасочных материалов. Для этого приобрели административное здание и готовятся провести его реконструкцию.
Но с объектом проблемы:
  • Нет проектной документации. Либо она утеряна, либо ее никогда не существовало, потому что строительство велось хозяйственным способом. А значит, не известны ни типы несущих конструкций, ни расчетные нагрузки на них.
  • Два пристроя с разными техническими параметрами были возведены уже в процессе эксплуатации и отличаются от большого корпуса по конструктивным решениям. Непонятно, насколько пристрои уступают в прочности основной части и на какие нагрузки рассчитаны.
  • Зданию 55 лет, некоторое время оно было заброшено. Могли появиться опасные дефекты, которые нужно устранить.
Заказчик нанял проектную организацию для разработки концепции нового офиса. В том числе планировали надстроить два этажа. Возник вопрос: выдержат ли существующие конструкции дополнительную нагрузку? Ответить на него можно было только после технического обследования здания.
Для проведения этой процедуры обратились к нам и поставили задачи:
  1. Рассчитать фактическую нагрузку на конструкции и вынести заключение о возможности надстроить этажи.
  2. Определить возможность безаварийной эксплуатации объекта и сделать выводы, нужен ли капремонт.
  3. Найти дефекты и определить методы их устранения, чтобы включить эти работы в планы по реконструкции здания.

Провели обследование, восстановили проектную документацию.
Вердикт: здание выдержит только +1 этаж

Мы вышли на объект и за три дня выполнили полевые работы с применением мобильного приложения Techcon. Помимо визуального обследования потребовалось и инструментальное, причем повышенной сложности. Так как основной корпус и пристрои были возведены по разным технологиям, нужны были дополнительные расчеты. Для исследования фундамента пришлось делать 7 шурфов вместо обычных 2-3, вскрывать кровлю и 6 плит перекрытий. Пробы отправили в лабораторию.

Результаты испытаний загрузили в веб-платформу Techcon и соединили с данными визуального обследования. С этой информацией уже можно было восстанавливать проектную документацию.

Мы определили типы фундаментов, перекрытий, стен, кровли и других строительных конструкций, рассчитали несущую способность каждой из них. На основе этих данных разработали детальные обмерные чертежи, которые полностью отражают текущее состояние здания.
Сделали вывод: у фундаментов есть запас прочности, но небольшой. У них достаточная глубина заложения, однако недостаточная ширина подошвы, не рассчитанная на значительное увеличение нагрузок. У существующего двухэтажного здания можно надстроить еще один, третий этаж. А два этажа ― точно нет: фундамент не выдержит.

Проектировщики смогут ориентироваться на наши чертежи при создании проекта реконструкции офиса. Им предстоит решить, из каких материалов выполнять надстройку.

Дали рекомендации по ремонту и демонтажу конструкций

Результаты обследования показали, что в целом здание пригодно для эксплуатации, техническое состояние ― ограниченно-работоспособное. Объект построен достаточно надежно, из прочного кирпича. Мы обнаружили 120 дефектов, но всего один был аварийным и требовал немедленного устранения.

Мы дали свои рекомендации.

1. Демонтировать один из пристроев.
Он был построен хозспособом, некачественно и с нарушением нормативов. Стойки погнулись, между ними не было необходимых горизонтальных и вертикальных связей. Ремонтировать эти помещения обошлось бы дороже, чем снести и возвести новые.
2. Укрепить балки покрытия.
Это тот самый аварийный дефект. Внутри здание было разделено достаточно толстой стеной. При реконструкции заказчик хотел ее снести. Нам нужно было определить, является ли стена несущей, если нет ― можно ли ее демонтировать.

Мы установили, что она ненесущая, а выглядит внушительно, потому что изначально проектировалась как противопожарная рассечка в цехе. Но стена подведена к железобетонным балкам покрытий, которые опираются на внутренние кирпичные столбы. Из-за этого расчетную длину балок изменили, одна из них опиралась на самонесущую стену и начала трескаться.
Описание дефекта в электронном отчете
Мы рекомендовали выполнить усиление балок покрытия, а в идеале оставить участок самонесущей стены для опоры.

Создали отчет с дефектной ведомостью и планом ремонта

По результатам обследования в веб-платформе Techcon сформировали подробный отчет с 25 разделами, среди которых:
  • описание дефектов
  • конструктивные решения
  • выводы по конструкциям и объекту в целом
  • техническое заключение
  • дефектная ведомость
  • сводная ведомость объемов работ

Наладили параллельную работу со смежными специалистами и сэкономили месяц на проектировании

Проект реконструкции здания необходимо было подготовить к началу строительного сезона, чтобы основные работы успели выполнить в этом году. При проведении обследования мы наладили параллельную работу со смежными специалистами ― инженерами-изыскателями, проектировщиками и архитекторами.
Когда сделали расчеты по несущим конструкциям и отобрали шурфы фундамента, сразу передали данные изыскателям и подключили их к взаимодействию с лабораторией. Так они смогли быстрее выполнить свои работы по исследованию геологии участка.

Перед тем как делать замеры, встретились с архитекторами и обсудили, какие данные им нужны для создания информационной модели объекта в системе ArchiCAD. С готовыми замерами параллельно работали как мы, так и они. На выходе появились две информационные модели здания:
  1. В веб-платформе Techcon ― для устранения дефектов, планирования ремонта и дальнейшего мониторинга технического состояния объекта.
  2. В ArchiCAD ― для разработки проекта реконструкции.

Суммарно мы сэкономили 30 дней за счет такой организации работы с коллегами. Наш отчет по результатам технического обследования здания был готов уже в феврале 2025 года.

Результаты

  1. Заказчик получил подробную информацию для реконструкции и дальнейшей безопасной эксплуатации объекта, в том числе расчет нагрузок, заключение о возможности надстройки этажа и рекомендации по устранению дефектов.
  2. Применение технологии Techcon позволило в несколько раз уменьшить сроки и стоимость технического обследования.
  3. Организация совместной работы с коллегами смежных направлений ― сэкономить месяц на разработке проекта реконструкции. Как только земля оттает, заказчик сможет приступить к строительным работам.