Обследование объектов провайдера телекоммуникационных услуг: историческое здание в Туле и бэк-офис, пострадавший во время наводнения в Оренбурге

  • 2 объекта
    обследовали с применением ПО Techcon
  • 5 видов и 3 формата документов
    по результатам обследований
  • 4 дня
    визуальное и инструментальное обследование одного здания

Заказчик:

Провайдер телекоммуникационных услуг объявил тендеры на проведение технического обследования двух объектов в разных городах, которые выиграла компания «Техкон». Заказчик оценил квалификацию специалистов, быструю обратную связь, гибкость в коммуникациях с менеджерами тендерного отдела и инженерами.
Расскажем отдельно, как мы обследовали каждое здание.

Историческое здание в Туле

Здание в исторической части города много раз перестраивалось. К концу прошлого века дом обветшал ― старые конструкции демонтировали и возвели новые, сохранив прежний архитектурный облик. Сейчас это офис провайдера: на первом этаже находится салон связи, на втором ― бэк-офис.

Задачи:

Администрация города Тулы планирует включить здание в реестр объектов культурного наследия. Этот статус накладывает ограничения на проведение ремонта. Работы может выполнять только организация, имеющая специальное разрешение, усложняется процедура разработки и согласования проектной документации.

В здании были небольшие протечки и другие мелкие дефекты, которые нужно устранить до получения статуса объекта культурного наследия. Заказчик планировал в сжатые сроки провести техническое обследование, а по его результатам ― ремонт.

Нам предстояло:
  1. Провести визуальное и инструментальное обследование здания, определить техническое состояние конструкций.
  2. Сформировать отчет и смету ремонта, чтобы клиент мог сразу приступить к работам по восстановлению объекта.

Обследовали здание и нашли причины протечек

Мы оперативно собрали необходимую информацию об объекте, оформили допуски и приступили к обследованию. График синхронизировали с режимом работы офиса, если нужно было остаться дольше ― согласовывали это с администрацией.
Обследование здания заняло неделю, из них 4 дня ― визуальная и инструментальная часть, 3 ― формирование отчета.
Мы выявили нарушения при монтаже кровли, многие из которых и стали причинами протечек:
  • Металлическое покрытие крыши проткнули, когда чистили снег и сбивали сосульки около карнизов. Образовались пробоины, через которые протекала вода.
  • Перекрытие кровли и место расположения трубы отопления были недостаточно утеплены. Перепад температур спровоцировал появление влаги.
  • Отсутствовали воздушные зазоры, из-за чего нарушилась вентиляция и свежий воздух не поступал в помещение.
Эти дефекты не критичные, их устранить достаточно просто.

Составили отчеты и смету для быстрого ремонта

По результатам обследования мы сформировали отчет в печатном и электронном виде, а также информационную модель объекта.
Затем составили смету проекта для ремонта здания. Некоторые части кровли нужно будет переделать, установить дополнительные стропильные ноги. Для этого мы выполнили расчеты, чтобы сохранить несущую способность крыши.

Результаты

Заказчик получил комплект документов для точечного ремонта повреждений. Компания сэкономит деньги и время: оплатит только необходимые работы по восстановлению кровли и успеет устранить дефекты до признания здания объектом культурного наследия.

Бэк-офис в Оренбурге после наводнения

В кирпичном трехэтажном здании находятся только административные помещения. Весной 2024 года в регионе произошло наводнение. Объект попал в зону ЧС, подвал и первый этаж затопило. Внутренняя отделка набухла и начала разрушаться, вся электрика вышла из строя. Несколько месяцев до начала обследования помещения не эксплуатировались.

Задачи

От нас требовалось:
  1. Провести комплексное обследование и оценить техническое состояние офиса и инженерных систем после затопления.
  2. Составить дефектную ведомость и техзадание на проектирование по восстановлению, усилению или ремонту конструкций и инженерных сетей.
  3. Определить объем и стоимость ремонтных работ.
  4. Разработать программу повышения энергоэффективности объекта.

Провели обследование и оценили объем повреждений

С помощью мобильного приложения Techcon мы провели визуальное обследование здания и фотофиксацию дефектов: коррозии металла, трещин, неисправностей трубопроводов и запорной арматуры.
Затем выполнили серию инструментальных исследований для определения твердости стали, прочности бетона, несущей способности строительных конструкций. Внутренние помещения первого этажа были обшиты гипсокартоном. Приходилось вскрывать отделку, чтобы добраться до стен.
На первом этаже от воды пострадали отделочные материалы и окна.
Покрытия повреждены, на стенах грибок и плесень
Подвал был затоплен полностью, система электроснабжения и отдельные электронные компоненты вышли из строя.
Кроме того, мы обнаружили проблемы, возникшие в процессе эксплуатации здания. Например, реконструкция кровли была выполнена с ошибками. Плоскую крышу из наплавляемых материалов заменили на стропильную систему из стальных труб, установили фермы. Но коммуникации, которые выходили на кровлю, просто срубили, не вывели каналы. Это нарушило работу вентиляции в санузлах.
В подвале была вытяжная вентиляционная система, но отсутствовала приточная. Поэтому свежий воздух попадал в помещение, только когда открывали дверь на лестничную клетку.
Состояние системы отопления ухудшилось за 30+ лет эксплуатации, а потоп довершил дело. Мы рекомендовали провести капитальный ремонт или замену коммуникаций.

Подготовили расширенный комплект документов: отчет, схема сетей, ведомости, сметы

По запросу заказчика мы подготовили расширенный комплект документов:
  • Отчет в печатной, электронной форме, информационную модель объекта.
  • Техническое заключение о состоянии конструкций и возможности эксплуатации здания.
  • Схемы расположения сетей отопления, водоснабжения и водоотведения.
В этом нам помогли фотографии, сделанные с помощью мобильного приложения Techcon. Отдельные технические моменты согласовывали с представителями заказчика в Оренбурге.
  • Общую ведомость дефектов с видами и объемами ремонтно-восстановительных работ.
При составлении ведомости опирались на свой опыт. Заказчику не нужно выполнять проектирование с нуля, а можно воспользоваться рекомендациями.
  • Отдельную ведомость ремонтно-восстановительных работ по возмещению ущерба для предоставления в суде.
  • Смету на обе ведомости.
  • Рекомендации по повышению энергоэффективности здания.
Расчеты для утепления чердака
При подготовке документов мы созванивались по видеоконференцсвязи с представителями заказчика в других городах, обсуждали дополнительные предложения. Так как отчет получился очень объемным ― почти 250 страниц, мы предложили упростить работу над правками. После внесения изменений делали скриншот на нужной странице. Заказчик мог быстро найти ее в электронном отчете, не листая бумажный.

Результаты

  1. Провайдер получил комплект документов, с которыми может пройти все следующие этапы: подать в суд на возмещение ущерба после наводнения, получить компенсацию и запустить ремонтные работы. Не нужно готовить дополнительные планы и сметы: подрядчику по ремонту будет достаточно имеющихся рекомендаций.
  2. Заказчик сможет восстановить конструкции и инженерные системы. Мы предоставили готовую инструкцию, как продлить срок службы объекта, решить проблемы с разрушением отделки, работой вентиляции и отопления. Помещения станут более комфортными для сотрудников.