Статьи

Как проводится техническое обследование электрических сетей зданий

Техническое обследование необходимо, чтобы грамотно спланировать обслуживание электросетей, обеспечить безопасную эксплуатацию объекта и предотвратить чрезвычайные ситуации. Расскажем, когда необходима эта процедура и из каких этапов она состоит.

Когда требуется обследование

Его проводят в следующих случаях:
  • Плановая проверка. Проверять работу электроустановок рекомендуется не реже раза в месяц. Полное техническое обследование проводится раз в 1-3 года в зависимости от уровня напряжения, типа оборудования и условий эксплуатации.
  • После аварий и ЧП. Нужно оценить масштабы повреждений и спланировать ремонт. Как это было после наводнения в Оренбургской области, где электрика в офисе вышла из строя.
  • Длительный простой оборудования и/или изменение условий эксплуатации. В этих случаях проверяют техническое состояние коммуникаций и оборудования, готовность к нагрузкам.
  • Капитальный ремонт или замена систем энергоснабжения.
  • Судебные споры. Результаты обследования позволят доказать причиненный ущерб и взыскать компенсацию.
  • Сделки с недвижимостью, например, когда покупатель хочет убедиться в удовлетворительном состоянии объекта.

Обследование позволяет обнаружить серьезные проблемы ― повреждение изоляции, перегрузку сетей, колебания напряжения, коррозию. Они способны привести к коротким замыканиям и возгораниям, вывести электрооборудование из строя и даже создать угрозу для жизни людей.

Кроме того, полученные в ходе обследования данные помогут организовать эксплуатацию внутренних электрических сетей максимально эффективно. Вы будете точно знать, соответствуют ли коммуникации и электроустановки нормам безопасности и на какие работы в первую очередь выделить средства.

Какие этапы включает

При обследовании проводят комплексную диагностику, в ходе которой оценивают:
  • Соответствие сетей и электроустановок нормативным требованиям.
  • Наличие и категории повреждений и неисправностей.
  • Степень износа оборудования и кабелей.
  • Энергоэффективность здания.

При обследовании электрических сетей мы используем специализированное ПО Techcon, которое позволяет сократить стоимость работ в несколько раз, а также собрать максимум информации о дефектах и неисправностях.

Вот как строится процесс:
  1. Анализ и планирование. Эксперты изучают имеющиеся документы, где отражена история проектирования и эксплуатации коммуникаций. Определяют потенциальные проблемы и слабые места, формируют планы будущей проверки.
  2. Визуальное обследование. Проверяют состояние электрооборудования и сетей: щитов, УЗО, кабель-каналов, розеток. Инженер делает фотофиксацию с помощью нашего мобильного приложения, откуда данные передаются в веб-платформу.
  3. Инструментальное обследование. Если требуется более детальная диагностика систем и оборудования, проводятся испытания с применением специальных приборов. Часто нужно измерить сопротивление, проверить цепи «фаза-ноль» и работу устройств защитного отключения.
  4. Обработка данных. Эти работы автоматизированы и выполняются в веб-платформе. Инженеры подключаются для определения категорий дефектов и выполнения сложных работ: определить риск аварий, дать прогноз по срокам службы установок.
  5. Формирование отчета. Этот документ создается как в печатной, так и в электронной форме. В нем описываются дефекты и другие проблемы с привязкой к графической схеме здания, даются рекомендации по ремонту с конкретными сроками и объемами работ.

При необходимости наши эксперты готовы выполнить индивидуальные запросы заказчиков. На старейшем заводе Пермского края мы составили обновленную схему электросетей, которая многократно менялась за десятилетия эксплуатации.

Мы обследуем не только электросети, но и любые инженерные системы здания. Свяжитесь с нами, и мы дадим подробную информацию о сроках и условиях работ.